我的位置: 龙巢新闻 > 公开课 >

企业高层管理者 | 提升中层干部的领导能力迫在眉睫

发布者:李雪方

转自:知乎https://zhuanlan.zhihu.com/p/23133440?utm_source=wechat_session&utm_medium=social

2018-02-12

0 0 0

阅读提示:

企业的中层管理者,起着中流砥柱、承上启下的作用。俗话说,干部强则企业强。其重要性自是不言而喻,但是在一些企业中很多的中层管理人员多是欠资格上岗,加上老板对中层培养与培训重视度不够,导致一些企业中的中层管理者普便

企业的中层管理者,起着中流砥柱、承上启下的作用。俗话说,干部强则企业强。其重要性自是不言而喻,但是在一些企业中很多的中层管理人员多是欠资格上岗,加上老板对中层培养与培训重视度不够,导致一些企业中的中层管理者普便存在以下四方面问题。

 

一、角色转换速度慢,管理能力差。

 

中层管理人员从基层员工走向管理岗位,不但管理经验欠缺,管理技能更是一知半解。从被管理者到管理者,自身对于岗位角色需要一定时间来转换。如何能尽快进入角色,与时俱进呢?首先要使他们从潜意识中做出改变,从“我”自己做到“我们”一起做。其次,一定要多向其他管理者请教,观察他们的管理方式,再根据自己本身的特点出发,最终形成自己的特色和管理风格。其中,心理上岗位角色的转变在先,管理技能的提升在后。管理能力提升并非一朝一夕之功,需要管理者不断的学习、总结、提炼、改进方能练就。

 

二、危机意识淡薄,学习力不够

 

中层管理岗位是一个人走向管理层的第一步,是自己职业生涯的第一步。走得好,能牢牢地树立自信心,后期通过自身不断的努力和学习,能走向更高的管理岗位。而这一步如果走不好,有些人就会自我否定,对自身的能力产生怀疑,从此与管理岗位无缘。所以这个阶段是一个人职业生涯中的危险期。因此企业领导人对中层管理者员的关注和鼓励必不可少,要给他们试错的机会,通过关注、鼓励和帮扶,让他们的脚步越来越踏实。同时要时刻加强他们的危机意识,让他们意识到中层管理岗位如逆水行舟,不进则退。只有加强学习力,持续不断地学习才能更进一步。

 

三、业务能力强,交际能力差。

 

企业中层是由基层员工提拔起来的,他们大多因为业绩过人而脱颖而出。因此,他们业务能力都很强。提升到中层岗位之后,工作的主要方向发生了变化,由原先基层岗位的亲力亲为,变成了带领基层团队做战及与上级与平行部门沟通。如此岗位对能力的需求发生了变化,这就要求中层管理人员能够清醒的认识到这一点,尽快地调整,把自己的业务能力转变为指导和管理能力,同时加强沟通交际能力。这是迫切需要解决的问题。

 

四、缺少主人翁意识,总觉得是为别人做事

 

中层管理者与企业最高领导有一定的距离,平时工作中接触沟通的机会不多,所以总会产生一些失落感。觉得自己不过是企业中管理一些小事的小角色,所以缺少主人翁意识,总觉得自己的工作是在为别人干。这种想法十分可怕。如果我们中层管理人员有这种意识,那基层的工作就很难做得到位。企业的执行力也就会大大地下降。只有中层管理者具备了主人翁意识,才能把这积极的思想向下传递,才能使企业所有基层人员都具有这种思想。这样企业才能做到上下同欲,万众一心。

 

中层是企业组织里连接“头脑”和“四肢”的“脊柱”,承担着企业决策、战略执行及普通员工与决策层管理沟通的职责。提升中层管理人员的领导力,既是当今时代摆在所有企业面前的新要求和新课题,更是当今企业管理的新使命!所以为了企业能够长期得到良好发展,快速提高中层管理者信念力、影响力、人际力、包容力、沟通力、决策力等能力迫在眉睫。

 

 

 


中层干部八大核心管理技能研修中层干部八大核心管理技能研修

上课周期:1-3月

开班时间:循环开课

授课方式:面授

龙巢价:¥8000.00¥8500.00