我的位置: 龙巢新闻 > 区块链 >

人与人之间的信任哪里去了?区块链来背书!

发布者:贾可鉴

转自:https://www.zhihu.com/question/27687960

2018-02-24

0 0 0

阅读提示:

无论是区块链金融,亦或是区块链相关软件工程师,在浪潮之下,他们都需要学习相关的技能知识来完善自己的的技能体系,在这种环境下,哪怕是对区块链一懂半懂的初学者,都拥有弯道超车的机会,就看你能不能把握得住了!‍

区块链技术,目前人们知道的最大作用,是解决商业社会、金融社会中最最核心、也最最难解决的“信任”问题。 

市场经济中有一样至关重要的东西,这就是“信任”。假如没有信任,任何交易都不可能成立。

你到菜场买菜,如果你不相信蔬菜里农药含量达标,你就不会跟那个菜贩子交易;你到小店买瓶水,如果店员不相信你给的是真钞,也不会把水卖给你。

传统的小农经济是熟人经济,交易规模仅限于居住范围附近比较熟悉的人们之间,因为熟人骗你,他就会失去你这个社交关系,并且弄坏他在整个熟人圈子里的名声。相比陌生人,我们相信熟人欺骗我们的可能性比较低。

所以,一旦超出熟人范围,我们需要用很高的成本来识别一个陌生人会不会骗我,我怎么规避被骗的风险。这种情况就会阻碍交易,限制交易。

此外,不同种族、民族、文化、宗教信仰等等,都会天然存在这种信任问题。

那么我们现在身处的市场经济,为什么能有那么多陌生人之间的交易呢?因为诞生了新的机制,解决了陌生人间的信任问题。

到目前为止,解决信任问题的最重要的机制,就是“信任中介”机构和模式。

只要你和陌生人,都信任一个第三方机构,那可以通过这个第三方机构,来解决你们之间的信任问题。

这个第三方机构,我们把它叫做信任中介。政府、银行都是信任中介

你辛苦生产出来的商品卖给一个陌生人,换来一叠人民币纸钞,你觉得没问题,那是背后有因为发钞银行的信用、政府权威的保证,保证了纸钞的币值和有效性。否则,卖东西,换来几张普通纸头,谁愿意?

在全球村时代、互联网时代,买你东西的人可能是不会见面、千里之外的陌生人。信任度更低了,因此支付宝承担起信任中介作用,买家先把货款付到支付宝的账上,等到收到货了,确认没问题,再同意把货款打给卖家。淘宝等电商在短短十几年间快速繁荣起来。

信任中介在整个庞大的交易体系中,扮演着一种中心化的重要角色。这种中心化的机制或模式,存续了几千年,帮助人际间降低信任成本,从而促进交易的发生、交易频率的增加、交易范围的扩大。

但是,信任中介本身的成本,往往很巨大。

设想一下:每年交给政府的税收,占到一般人收入的30~40%最赚钱的行业是哪个?金融服务业;拥有支付宝的蚂蚁金服年利润超过百亿,马云成了中国首富。

这意味着什么呢?市场的交易双方,实际上付出了极为庞大的信任成本。

如果有什么办法,能取消或者大幅降低这种信任成本,那么普通大众的交易费用可减少,可享受的福利可大幅增加。

在互联网时代,区块链技术上场了。

区块链本质上是一种解决信任问题、降低信任成本的信息技术方案。区块链技术的应用,颠覆传统的信任中介的中心化旧模式。不需要中心化信任中介,就能解决陌生人间的信任问题,大幅降低信任成本。

所以你能看见几乎所有关于区块链的介绍文章中,都会提到“去中心化”“去除信任中介”。

区块链技术,就是把对信任中介的信任,变成对区块链系统本身、对记录在区块链上的数据的信任。不需要任何中心机构,不需要中心服务器,所有交易都发生在全世界每个人的电脑或手机上安装的客户端应用程序中。

假如区块链技术能普遍应用,今后你不用再跑银行开收入证明和资产证明,跑民政局开婚姻证明,不用找上一家单位的HR证明你在那工作过,不用再跑各种地方敲公章和看各种难看的脸色……所有这些都记录在区块链上,而且根本无法篡改。在你需要证明和授权的时候,全世界都能成为你的证人。

具体实现方式涉及到技术层面,说来话长。

简单地说,从区块链技术的第一个应用(区块链1.0),也就是大众比较熟悉的比特币(Bitcoin)的工作原理可以大致说明了。

区块链的概念最早于2008年在比特币创始人,中本聪的论文《比特币:一种点对点的电子现金系统(Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System)》中首次提出。

区块链可以理解为一种公共记账的技术方案,可以这样理解:

建立一个互联网上的公共账本,由网络中所有参与的用户共同在账本上记账与核账,每个人(每台计算机)都有个一样的账本,所有的数据都是公开透明的,不需要成本高昂的信任中介,只在技术层面上就能保证信息的真实性、不可篡改性、可信性。

 

数据的不可篡改性非常重要。

因为系统会自动比较,会认为相同数量最多的账本是真的账本,少部分和别人数量不一样的账本是虚假的账本。

所以,在这种情况下,任何人篡改自己的账本是没有意义的,除非你能够篡改整个系统里面大部分的账本。而区块链系统是由成千上万个、分布在全球各个角落的客户端组成的,除非你能控制世界上大多数的电脑,否则不可能篡改。

大家由此认为,在区块链上记录的每一笔交易,都一直真实可靠、公开透明,能够被其他人查看(交易者个人或机构可以是匿名的),所以,不需要对陌生交易对手了解和信任,只要看到区块链上交易对手的货币、资产等本身是可信的,就可以放心交易了,不需要银行、第三方机构、资金监管机构等等任何传统信用中介。

因为区块链可以大规模扩展、数据公开透明,每个客户端数据一致,即使部分客户端被毁也不影响数据安全,这些高度可靠的技术特点,能有效解决陌生人间的信任问题。

这个技术能推广到所有可以数字化的领域,比如数字货币、支付清算、数字票据、权益证明、征信、政务服务、医疗记录等。

区块链技术如果真正发展起来,将深刻影响全球商业和服务业。

    

 

 

区块链工程师在线培训班区块链工程师在线培训班

上课周期:6周

开班时间:随到随学

授课方式:网络

龙巢价:¥980.00¥980.00

课程排行

  • 1