我的位置: 龙巢新闻 > 区块链 >

区块链职业方向 | 竞争情报员需要具备的5种能力

发布者:李雪方

转自:

2018-02-11

0 0 0

阅读提示:

一个企业的良好发展,取决于公司发展过程中的每一个阶段性战略决策的正确性。高层管理者所做出的每一个有利于企业的决策,都不是依靠凭空想象或者个人好恶而得来的。它需要建立在对市场信息有效地采集和准确地分析、竞争

 

一个企业的良好发展,取决于公司发展过程中的每一个阶段性战略决策的正确性。高层管理者所做出的每一个有利于企业的决策,都不是依靠凭空想象或者个人好恶而得来的。它需要建立在对市场信息有效地采集和准确地分析、竞争环境分析等之上,所以具备情报获取、搜集、分析与运用进而能更好的进行市场预测并能够在企业战略决策中提供决策性信息的专业人才扮演着十分重要的角色。

 

未来是区块链相关企业为主流,毋庸置疑,区块链相关企业的竞争情报人员,也将是一个很好的职业发展方向。

 

竞争情报分析员,是以合法的手段收集、整理竞争对手的相关信息,通过分析研究,提升为竞争情报,直接或间接服务于企业决策的专业人员。

 

竞争情报分析员不仅要对原始情报资料进行鉴别、剔选、整理、存储,而且还要根据企业情报内容的需要对企业宏观环境进行正常性分析,根据要求对某些问题进行专门的细分分析和挖掘,从而为企业决策做出一些有价值的结论。 一个优秀的竞争情报分析人员不仅具有扎实的专业知识,而且应该具备多学科知识的复合型人才并且拥有以下出色的综合能力。

 

1、要具有良好的沟通能力和服务意识。

要及时和领导或者情报用户沟通,真正了解其需求,并能够清楚的汇报情报信息,而且对其疑问也能做出合理、有效的解答。

 

2、具有很强的竞争意识。

竞争意识是指善于捕捉信息、抓住机遇、抢占先机的一种主观能动性,它是情报人员必备的首要素质。由于情报信息极具时效性,所以要求情报人员必须及时、准确获取有效信息。

 

3、要具有强大的信息搜集能力。

信息情报员需要具有强烈的信息敏感性,能及时了解竞争企业多种角度的信息,并能熟悉运用信息获取的多种途径,以保证情报信息的及时性、可靠性。但一定要注意收集方法的合法性。

 

4、要具有良好的信息情报分析处理能力。

情报信息获取之后,还要具有信息分析处理能力,如会用excelspss等,了解各种分析工具和模型,如PEST、波特五力、SWOT、定标比超等,才能把零散的信息变为可以应用到企业决策中的竞争情报。

 

5、要具有很强的文字表达能力。

获取并分析得到的情报结论,最后需要整理成一份情报报告。以客观、公正、准确的观点和规范用语,写成一份逻辑清晰、有说服力的书面报告。这就需要情报员的文笔能力了。

 

信息分析与企业竞争情报从业人员高级技能培训杭州班

上课周期:3

开班时间:2018-03-22

授课方式:面授

龙巢价:¥4800.00¥4800.00

课程排行

  • 1