我的位置: 龙巢新闻 > 电竞、创业、网红 >

电竞走进校园引家长担忧 专家:行业需高学历人才加入

作者 今日头条

来源 王芝英

2018-09-14

0 0 0

阅读提示:

如今电竞行业发展迅速,很多人也慢慢认可了该行业,但高校开学季时,不少陪伴子女报到的父母流露出一丝担忧:缺少家长和老师的管束,“自由”了的孩子会不会沉迷电竞游戏而荒废学业。而近日《新民晚报》发表了文章《电竞走进校

如今电竞行业发展迅速,很多人也慢慢认可了该行业,但高校开学季时,不少陪伴子女报到的父母流露出一丝担忧:缺少家长和老师的管束,“自由”了的孩子会不会沉迷电竞游戏而荒废学业。而近日《新民晚报》发表了文章《电竞走进校园如何健康发展?》,文中提到了父母对孩子沉迷电竞游戏而荒废学业的担忧,以及专家提出的一些关于电竞的理性看法。

电竞走进校园引家长担忧 专家:行业需高学历人才加入


近些年高校中的电竞社团收获了很高的群众基础,很多学生表示“只要有基本自控能力,课余抽出一些时间放松身心,无可厚非”。而家长都普遍比较担心在缺少管束的情况下,孩子容易“放飞自我”不顾学业。针对这个问题,上海体育学院新闻与外语传播学院院长杜友君表示大家应该辩证看待电子竞技。

在参加电竞社的年轻人看来,电子竞技和打篮球、踢足球一样,已被正式归为竞技体育项目,观赏性和竞技性都很强。“许多人担心游戏容易让人沉迷,但大学生只要有基本自控能力,课余抽出一些时间放松身心,无可厚非。”“不熬夜、不翘课、不让游戏影响正常的学习生活。”成为沪上不少电竞社团成员的“三不”约定。

“以前我认为电竞和游戏差不多,但经过一段时间训练之后,我慢慢理解了深层次含义。”松江大学城某校电竞社的小朱说,“永不气馁、积极向上、健康乐观的求胜心态,也是体育精神的表现。”

电竞走进校园引家长担忧 专家:行业需高学历人才加入


目前不少高校也开设了电竞相关专业,电竞产业人才缺口巨大,理论研究、教学培训、职业选手及教练、赛事解说等各个方向都呼唤高学历专业人才的加入,而大学教育可以在电竞发展中起到引导作用。

“任何行业都存在这样的问题——不是你想做什么都能成为这个行业的翘楚。电竞也一样,你喜欢不代表你能成为专家,并且走到顶端的只能是少数。”上海体育学院新闻与外语传播学院院长杜友君表示,“我们有几亿电竞活跃用户,但登上亚运舞台的也就几十人。”该校今年初公布2018年艺术类招生简介,其中在播音主持类将招收电竞解说方向的人才。

电竞走进校园引家长担忧 专家:行业需高学历人才加入


在他看来,电子竞技有别于“凑在一起打游戏”,如果能带着兴趣爱好投身产业发展,无疑能有正面效应;但如果只是一味沉迷游戏,那还是需要靠心理干预或其他手段来戒除网瘾。

课程排行

  • 1