我的位置: 龙巢新闻 > 要闻/资讯 >

九零后向往、年薪百万!“旅行定制师”入行门槛真这么低?

原创

作者 王芝英

来源 原创

2018-10-09

0 0 0

阅读提示:

近两年,随着国民经济水平的提高,具有个性化和私密性等优势的定制旅游已成为高端旅游人士大受追捧的新兴旅游方式,而为这些希望深度旅游体验顾客定制旅行计划的人,基本都只提供一对一私人的私人服务,这样的从业者就是“旅行

近两年,随着国民经济水平的提高,具有个性化和私密性等优势的定制旅游已成为高端旅游人士大受追捧的新兴旅游方式,而为这些希望深度旅游体验顾客定制旅行计划的人,基本都只提供一对一私人的私人服务,这样的从业者就是“旅行定制师”。

201810091320001055.jpg

01

人才缺口大,高薪聘请也难招到人

随着定制旅游异军突起,一些家庭游客、呼朋唤友的小团队游客对定制旅游也都有了较高的需求。以携程定制旅行平台为例,去年全国旅游者在线提交的定制需求单量就超100万单,今年春节以来客户量依然成倍增加。尽管平台上汇集了1000多家定制供应商的4000多名旅行定制师,但依然供不应求,优秀流行定制师人才的缺口很大,虽然提供高薪资,但社会上基本上招不到人。

201810091322284572.jpg

截图来自某招聘网站的最新岗位招聘信息

不设专业门槛、只要懂旅游会聊天、培训后获得资格证书即可上岗就业、月薪可达数万,看起来入行门槛低、待遇好的“旅行定制师”职业为何人才难求呢?真正月薪数万的旅行定制师要求真这么简单吗?

02

入行门槛低实为行业假象,岗位要求难度大

“会玩”、“够浪”、“与个人兴趣高度结合”、“高价值感”、“容易形成个人品牌”,定制师的这些职业标签,对于90后们无疑是很大的吸引力。那么,想要成为一名优秀(真正年薪百万)的旅行定制师,究竟需要满足怎样的条件呢?

例一:以下为小编找到的某招聘网站月薪可达1万元的旅行定制师招聘信息

201810091330262546.jpg

任职要求: 1.对旅游境外国家有深入了解;2.善于和客户沟通;3.具备良好的服务意识;4.有很好整合资源能力;5.对待工作认真负责、细心踏实、进取;6.有过相关从业经历、旅游达人,有境外居住、工作、留学经验者优先考虑;7.本职位要求全职工作,能接受电商工作时间。

要求解读:任职要求的第1条是要对境外国家有深入了解,其了解程度大概就是能知道其中一个国家好吃、好玩、适宜住、适宜购物的地方都有哪些,然后有一条推荐的旅行路线(网上找来的旅行攻略肯定是不可以的,需要有真实的旅行经历)。任职要求的第2条是要善于和客户沟通,其中包括不同语言的沟通,当然,你只需要有熟练的英语听、读、写技能就可以。单单是这两条,就可以体现出来此岗位的门槛有多高。当然,如果你达不到以上这些要求也可以,但是相应的薪资也绝对不是传说的年薪百万。


例二:以下为小编找到的某招聘网站月薪可达1.5万元的旅行定制师招聘信息

201810091320104601.jpg

任职要求: 1.热爱生活、热爱旅行、热爱分享、善于交流;2.你可以是个痴迷旅游的背包客、可以是个熟知某一地的当地向导、可以是个资深的旅游从业者,也可以是个怀揣旅行梦想的攻略控;3.有把握定制旅行客户需求的能力,有为定制客户安排完美行程的耐心,有时时刻刻为客户着想的服务意识。

要求解读:任职要求真这么简单吗?仔细看几次你就会发现“热爱生活、热爱旅行、热爱分享、善于交流”短短几个字,所传递出来的信息可就没那么简单了。热爱生活是要有良好的生活规划来体现的,如果你只是一个刚毕业的小年轻,对生活只有态度,如何体现的出来热爱生活?其次,热爱旅行不是空口说出来的热爱就可以,让你细数自己的旅行经验,你又能说出来多少?然后是热爱分享,每次旅行结束后,你是否有将自己的旅行游记放到网上分享给别人呢?这么多的岗位要求,也足以证明此职业门槛绝对没有传说中的那么低!

门槛如此高的旅行定制师职业,难道就只有积攒够经历经验才可上岗吗?其实也不全是,如果真的对此职业感兴趣的小伙伴们,也可以参加相关的专业培训课程,丰富自身对旅行定制行业发展趋势、游客偏好以及未来定制旅游等方面的知识。如果你能对国内定制游市场全面了解,想要入行也不是不可能滴!

201810091333542045.jpg

接下来又到了文末发放福利的时候啦~好多好多的旅行定制师培训课程推荐给你,入行前一定要记得学习哟~


03

国内旅行定制师培训学校及培训课程



定制学院

5月17日,中国首家由某旅行平台创立的专业定制培训“学校”正式开学,全部由行业大拿亲自授课。此“定制学院”以前是某旅行平台内部孵化定制师的培训项目,今年在对课程进行开发、升级之后,正式向全社会开放。

201810091335353496.jpg

课程详情:入学后,行业大拿将对学员进行为期2周的培训,讲授《旅行社及在线旅游发展动态》、《定制游业务经营策略》等专业课程,将理论与实践结合,提供定制游市场最领先的思维模式。

课程亮点:“包分配”成了此定制学院的一大亮点,也是当前这种培训与就业相结合的“养成模式”。 学员在参加完2周培训、通过5门考试获得上岗证后,定制学院将通过举办专场招聘会等方式,协助准定制师与供应商签约,成为正式上岗的定制师。这些供应商来自各地,方便学员回老家就业,一些专注海外目的地的供应商还能给学员海外工作的机会。


定制游创新营

路书科技教育「定制师来了」线下培训课程——“定制游创新营”于2017年6月在北京首次开课,课程涵盖品牌打造、产品设计、资源挖掘、销售技巧等内容,课程采取强互动式的小班形式,通过高度专业化的定制游专题课程讲授,帮助定制师掌握更多实操技能。

201810091320229013.jpg

课程详情:“定制游创新营”每季度开课一次,现已在北京、上海、杭州、深圳等城市举办了三期课程。第四期“定制游创新营”将于6月7日在成都开课,在前期调查中,通过对国内不同地区定制游的发展状况,以及行业内不同职位的分析,总结定制师的需求和痛点,重新规划出包括资源挖掘、产品设计、获客渠道、销售转化、客户管理等课程内容,同时特别设置了“深度对话”环节,学员和讲师可以针对行业主题进行双向的交流和分享。

课程亮点:自制专业教材,路书科技教育在5月18日发布了业内首本定制游教材《定制旅游与定制师》。教材从定制游的市场容量、发展趋势、游客偏好以及未来定制旅游等方面,对国内定制游市场进行了分析。

目前,中国相关部门单位并没有发行旅行定制师职业资格证书,而在今年3月21日,某大型旅行平台却发出了国内首张定制师上岗证。此次所发的国内首张定制师上岗证除了发行机构外,究竟还有哪些机构、单位、平台认可也是未知数。所以,想要在此行业发展的小伙伴,小编建议还是先以学习定制师相关课程为主,其次再考虑考取目前所发出的岗位证书。

小编提示:虽然旅行定制师这一职业目前十分火热,但是鉴于其兴起至今的时间并不长,其行业发展前途还有待考究。所以,对此行业有兴趣的小伙伴们一定要慎重选择哦!

课程排行

  • 1