我的位置: 龙巢新闻 > 要闻/资讯 >

寒假未到 补习班已“火”

作者:ruoyan

2018-01-08

0 0 0

阅读提示:

根据我省全日制中小学2017~2018学年度校历安排,小学于2018年1月20日、中学于2018年1月27日起放寒假。第二学期,中小学均于2018年2月25日报名注册,2018年2月26日正式上课。虽说离假期还有一段时间,但三亚部分家长已经迫不及

本报记者 陈人波

根据我省全日制中小学2017~2018学年度校历安排,小学于2018年1月20日、中学于2018年1月27日起放寒假。第二学期,中小学均于2018年2月25日报名注册,2018年2月26日正式上课。虽说离假期还有一段时间,但三亚部分家长已经迫不及待地通过课外“加餐”的形式,到社会机构开设或各种名师开设的补习班给孩子预先报了名,准备让孩子假期一结束就到补习班上课,提升学习成绩。

1 寒假临近,补习渐热

随着寒假的日益临近,在三亚某小学家长群里,咨询与讨论寒假补习的声音此起彼伏,十分热闹。

三亚日报记者了解到,距离寒假虽然还有一段时间,但各类补习班、辅导班广告已让家长们眼花缭乱。很多补习班、辅导班都在宣传页上对辅导内容作了简单说明,内容也都是紧扣教材,针对性比较强。一家作文辅导机构的负责人表示,近段时间,前来询问辅导班的家长比较多,都是询问寒假补习价钱、时间安排及师资力量等。

据记者了解,多年来,针对中小学生开设的各类补习班、辅导班并不鲜见,五年级以上的学生们补习的主要是数学、英语、物理等文化课程,五年级以下的学生们则多选择舞蹈、美术、器乐等特长班,也有相当部分家长给孩子选择了武术班。总之,不能让孩子假期闲着,不进这个班,就得进那个班。而开设这些补习班的多数是社会机构,或退休老师,或师范院校刚毕业的学生,各类补习班可谓五花八门,应有尽有。

三亚日报记者了解到,因为需求量大,现在的课外班也是越开越多,从有资质的培训机构,到退休老师的私人小班,都有家长热捧报名。补习班的收费价格因“名气”而异,一般来说,单科补习每月收费至少达千元,一对一补习收费则更高,按小时计算。各类补习班中,大班额的有百人以上,中班额的有五六十人,小班额的也有二三十人,一些私教在家里开设的数学、英语、物理补习班则人数相对少些。

2 家长

假期补习既可避免孩子沉迷游戏又能提高学习成绩

家长安排孩子假期参加补习,是不是都是为了提高孩子学习成绩?对于假期补习,家长各怀心思。

三亚日报记者在采访中发现,有部分家长因为工作忙,没时间照顾孩子,把孩子放在家里又不放心,担心孩子出去玩闹不安全,因此就想找个补习班,把孩子“锁”进去,至于学得如何并不是太看重。

“现在的家长一闲下来都会不自觉地拿起手机玩游戏,更不用说孩子了。”市民李先生表示,他儿子正在读初一,对网络游戏非常痴迷,一到假期更是手机不离手。“我就想着给他报一个补习班,不管他成绩有没有提高,至少有老师看管着,不玩游戏就好。”李先生说。

“孩子只要一打开电脑,就能坐上半天,有时候连饭都不吃。”说起放寒假如何给孩子安排时,家住吉祥路的何女士表示,如果让孩子自己安排自己的寒假,他肯定会全天安排自己玩游戏或看电视。何女士告诉记者,孩子的自制力差,家长若不加以管束,整个寒假的时间都会荒废,不如参加补习班帮助提高学习成绩。

除了怕孩子沉迷游戏,大多数家长都是冲着“提高成绩,上好学校,今后有前途”这个想法,把孩子放进补习班的。

一位姓黄的家长说,他孩子现在读高二,在班里的成绩处于中等偏上位置,当初他没动补习的心思,但听孩子说班上成绩拔尖的同学寒假都准备报补习班了,心里一下子就紧张起来了,怕孩子假期过后跟同学的成绩差距拉大,所以也赶紧给孩子报了个数学补习班,而孩子的妈妈则要求再报一个物理班。

市民黄琴女士(化名)的孩子现在读小学五年级,寒假还没到,她已给孩子报了一个为期15天的英语补习班和一个作文辅导班。虽然一下子交了1300元的补习费,但黄琴表示,孩子能提高学习成绩就行了,别的不过多考虑。

3 学生

补习科目太多,假期“泡汤”

在市二中就读高二的苏同学说,他是读文科的,数学成绩还可以,但英语成绩不太好,所以父母就让他在假期补习一下,但他刚报了英语补习班,父亲又要求他再报作文辅导班,等他报名完回到家里才知道,母亲已到一位退休老师的家里又给他报了一个地理班。“想到一下子要补习这么多科,脑袋都懵了。”苏同学有些无奈地说。

“2018年秋季就要升高三了,‘打硬仗’之前本想趁着春节好好出去玩一番,谁知道我妈已经给我报了两个辅导班。”就读高二的黄鹏鹏说,他看了课程表,这个寒假的补习班要一直上到春节前4天,“唉,这个寒假就这么泡汤了”。

采访中,一位就读四年级的女同学说,前几天父母已经给她列出了一串补习名单,有数学、英语、绘画、钢琴或小提琴、跆拳道,除英语必补外,让她再从中任选二门,选好了就预先报名。她说,“我只想选一门就够了,但爸爸同意,妈妈不同意。而在家里都是妈妈说了算,我能怎么办?”

4 建议

补课应根据孩子个体差异理性选择

市一中高二语文老师孔宪锋说,今年的寒假时间很充足,值得家长和孩子们好好利用,假期生活的安排能充分体现出一个孩子的自制力。

关于家长让孩子参加补习,孔老师表示,对于一些学习基础较弱、学习能力不足、自控意识较差的孩子,建议适当地以主课辅导为主,利用假期时间消化并整理前一个阶段的知识。对于那些在学习上显得游刃有余的孩子,可以报兴趣班课程。

但寒假终究是寒假,与孩子的日常校园生活有所区别,家长和孩子都要树立良好的假期生活理念。海南中学三亚学校的陈运敬老师说,寒假期间,学生首先要认真做好假期作业,学习任务落实后,才能有时间和心情来承载其他的东西。而补课应根据孩子个体差异理性选择,不能盲目,家长要尊重孩子的选择。“父母们望子成龙、望女成凤的心愿可以理解,但如果生硬地剥夺孩子的兴趣,一味强迫孩子补习,则效果有限。”一位从事教育多年的陈先生指出,不难否认,有的名师讲课会让学生醍醐灌顶,对成绩提高大有裨益,但关键是学生的态度。有的学生去上课外班,出工不出力,在课堂上睡觉,做其他的事情,听课效率极低,也就体现不了上辅导班的意义。

陈运敬建议,同学们在假期里要多拓宽视野,可参加短途的旅行或是与父母回老家,多走走看看,感受乡村的变化及周边城市的发展。此外,假期里仍要保持良好的生活习惯,不晚睡晚起,不关起房门玩游戏,不与同学朋友整日游荡在外,应多花时间与家人相处,并帮助父母做些家务,学会打理日常生活。


课程排行

  • 1