我的位置: 龙巢新闻 > 司法/建筑/公务员 >

最新司法考试报名条件 | 哪些学员可以考呢?

作者 知乎https://zhuanlan.zhihu.com/p/30015868?utm_source=wechat_session&utm_medium=social

来源 李雪方

2018-02-09

0 0 0

阅读提示:

引言:挥别司考,迎来法考。然而等待我们的是对政策的不断猜想。政策不明的情况下,大部分非法本、大三考生及非全日制考生存在深深的担忧。为此综合分析下得出以下结论,希望能为各位考生分忧。

引言:挥别司考,迎来法考。然而等待我们的是对政策的不断猜想。政策不明的情况下,大部分非法本、大三考生及非全日制考生存在深深的担忧。为此综合分析下得出以下结论,希望能为各位考生分忧。

 

先说结论:大三、自考法本、非法本等,2018年法考能考!

 

改革

 

最让人恐惧的是,只落地了一只靴子。

 

2017年8月修改了法官法等8部法律,法律职业人员的范围扩大为法官、检察官、律师、公证员、从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的工作人员,以及法律顾问、法律类仲裁员等九类人群,标志着“司考”进一步升级为“法考”。但是关于2018年法考如何进行,尤其是事关报名条件的政策一直没有出台。政策就是悬在可能的“被改革者”头上的第二只靴子。

 

大家都在关心:大三法学生到底能不能考?自考法本到底能不能考?非法本到底能不能考?

 

经过审慎研究并综合分析各方面的信息,我们可以果断和肯定地提出:大三、自考法本、非法本等,2018年法考能考。

 

理由有三:

 

1.基本的信赖利益保护。

 

已经取得学位的自考法本、非法本学生本来能考,若突然不能考,学位如一纸空文至少也是大打折扣。这将严重损害自考法本、非法本学生最基本的信赖利益。国家不会违反法律最基本的原则,司法部也不会。

 

2.政策一定具有过渡期。

 

按照改革的精神,自考法本、非法本学生最终是不能考的,大三的学生也是如此。但是,我们国家如今制定法律和政策的水平越来越高,不可能手起刀落一切了事。而这些人群本来之所以能考都是有特殊的历史背景和原因。比如,为了解决更加重要的就业问题等。因此,最合理的安排是设置过渡期,让考生、让社会、让被改革者们有一个慢慢接受和认可的过程,这就是所谓的“软着陆”。司法部张部长刚刚履职,种种迹象表明,其雄心勃勃又行事稳健,不可能武断草率。

 

3.学法,不能等。

 

过去的司考也好,如今的法考也罢,本质上还是考试,考生既要跟自己拼,又要跟竞争者拼。毋庸置疑,通过考试最基本的还是要学习。学习法律不能因为政策被耽搁。道理再为简单不过:大三,不能考,大四终究是能考的,早学习肯定没错,一次性通过的毕竟少数,临时抱佛脚难免狼狈;自考法本、非法本的学生若真正要解决从事法律职业的问题,哪怕不让你考,如果你抱有非就法律职业之业之志不可的话,考个法硕不就可以了。这样既可以获得硕士学位进而提升自己,又可以一劳永逸解决考试资格问题,更可贵的是坚持了法律职业梦想不动摇!

 

政策是死的,人是活的。

 

人要依靠理性战胜恐惧。

 

政策是山,而人是水。

 

青山遮不住,毕竟东流去。

 

 

基础精讲班网络远程

上课周期:1年

开班时间:随到随学

授课方式:网络

龙巢价:¥380.00¥380.00