我的位置: 龙巢新闻 > 网红 >

重庆高校开设“网红学院”引争论 培训个性塑造

作者:张溦

2017-09-21

0 0 0

阅读提示:

“网红课”上传授学生正确的直播拍摄姿势学生们披露出来的“网红课”课程表  直播技巧、如何录小视频上热门,这些生活中的娱乐项目,现在却走进了一所高校课堂。近日,重庆工程学院

01.jpg

“网红课”上传授学生正确的直播拍摄姿势


02.jpg

学生们披露出来的“网红课”课程表


  直播技巧、如何录小视频上热门,这些生活中的娱乐项目,现在却走进了一所高校课堂。近日,重庆工程学院开设“网红学院”一事引发关注。9月20日,重庆工程学院回应北京青年报记者称,“网红学院”既不是独立学院,也不是具体专业,而是学校与企业进行“校企共建”的一个培训项目,目前已有19名学生参与,由企业提供培训老师和实践机会,学校提供场地和设备,学生凭自愿参与,旨在解决一部分学生的就业问题。而“网红学院”合作企业则称,会对学生进行“索要礼物”等直播技巧的培训,之后与学生签约,让他们成为企业的全职主播。


  对此,教育专家认为,高校开设“网红学院”,本身就是一个不够严肃、不够理性的行为。专家指出,“网红”目前还不能称为一种职业,作为一种新兴现象,它没有相关的学科内涵,还不能够成为一个学院或专业的基础。他还提醒学生,应对“网红学院”保持基本的价值判断能力,不能陷入“工作是一件简单的事情”的误区。


  事件


  重庆一高校设“网红学院”选学员


  近日,有网友发帖称,重庆工程学院新开设了“星运网红(行业)学院”(简称“网红学院”),并已经进行了“选拔学员”的工作。北青报记者注意到,选拔现场人数众多,展示牌上写着“星运网红(行业)学院首批网红学员选拔会”字样。发帖网友还称,“网红学院”目前已经举办了“开班专题会”。


  公开资料显示,重庆工程学院是一所全日制普通本科高校,开设有30个本(专)科专业,现有全日制在校学生13500余人。该校官网信息显示,今年7月4日,学校与当地一家文化传播有限公司,举行了“共建星运网红(行业)学院”的签约仪式。学校的相关负责人在现场介绍,开设“网红学院”,“是一次校企双方基于网红经济,开展的具有行业开创性战略意义的有益尝试”,并表示,希望通过合作,解决网红行业“现阶段缺乏大量的高素质、高质量的专业人才”的问题。


  事件曝光后引发众多网友关注。有网友疑问,“网红学院”是该校的独立学院还是下设的一个专业?也有网友好奇:“网红学院”教授什么课程,谁来授课?还有网友担心,“网红学院”的成立,是否会在学生间,带来对“网红”、“主播”等行业的过度推崇?


  学校


  目前是定向班,已有19名学生


  9月20日,记者致电重庆工程学院询问此事,校方称,“网红学院”一事由该校管理学院负责。随后,该校管理学院的张老师告诉北青报记者,“网红学院”既不是该校的独立学院,也不是学校的一个具体专业,而是学校与企业进行“校企共建”的一个合作项目,“应该算是一个网红方向的定向(培训)班,企业方面提供培训老师和实践机会,学校提供场地和设备,学生凭自愿参与”。他还介绍,“网红学院”已经于9月19日开班,9月20日正式开课,培训为期3个月。


  张老师对记者表示,生源挑选方面,主要针对管理学院的电子商务和市场营销等(大四)毕业班的本科学生展开,“现在网络直播也比较火嘛,参加培训,对我们管理学院的学生也会有帮助的”。张老师表示,“学生自愿报名之后,企业方面还要对报名的学生进行面试,主要考量学生的形体,语言表达,有没有颜值和其他方面的特点。目前这个定向班,已经有19名学生。”


  张老师还表示,“网红学院”目前只是一个尝试,“如果运营的效果不错,未来学校有可能会申报这样的专业,但不会叫‘网红专业’,因为教育部门的专业目录中没有这个专业名称,可能会叫‘网络主播’或者‘网络直播’专业”。他补充道,目前这19名学生培训结束后,学校不会单独下发证书,“原本是学院哪个专业的学生,拿的还是哪个专业的毕业证”。


  问及开设该定向培训班的预期目标,张老师称,一方面是解决部分学生的择业问题,“考虑到他们本身感兴趣,而且也有相关的实用性,比如现在的电商行业也会做网络直播促销等”;另一方面,学校安排了老师全程参与听课、学习,“为进行网红经济方面的研究,以及将来可能申请相关专业做准备”。

课程排行

  • 1