我的位置: 龙巢新闻 > 网红 >

正确看待“网红”可谁来真正引领我们社会未来?

作者:张溦

2017-03-07

0 0 0

阅读提示:

“今天我们已经丢失了引领那些一夜成名的年轻人的阵地”。在3月6日进行的全国政协十二届五次会议文艺界小组讨论中,全国政协委员宋丹丹这样感慨。宋丹丹回忆,自己是老师手把手教出来

01_副本.jpg

“今天我们已经丢失了引领那些一夜成名的年轻人的阵地”。在3月6日进行的全国政协十二届五次会议文艺界小组讨论中,全国政协委员宋丹丹这样感慨。宋丹丹回忆,自己是老师手把手教出来的,老师们讲的如何做人在一入行就被打在了脑子里,“让我们知道应该怎么做”。宋丹丹说,“那么多年轻人都想做网红,可谁来真正引领我们社会未来的中坚力量,这是我的担忧。”

  捷径总是人性的试金石。社会生活的节奏越快,浮躁的情绪就越容易控制人们。在很多人眼中,做网红是一条很风光的捷径,不但赚钱又快又容易,还可以享受被人追捧的虚荣,有的网红发一条微博几秒钟评论就能收入不菲。过去的老艺术家讲求“德艺双馨”,为了演艺事业可以冬练三九夏练三伏,用有内涵的艺术作品感动观众。而现在的年轻人成名呈现快餐化的趋势,有一张漂亮的脸蛋,哪怕演技不佳也有大把薪酬。因此“赚钱这么容易那还读书做什么”?这似乎成了梦想当“网红”的年轻人拒绝读书的理由。福州的一个小学生辍学打游戏,八个月不出家门,梦想就是做一名LOL游戏主播,这恐怕就是“奇葩”之一。


  网红经济的野蛮生长,带坏的不只是年轻人的职业志向,它无情消解了这个社会的核心价值与正能量。涉毒、涉暴、低俗、色情、骗局、谣言……在公共事件与公共利益上,少数“网红”故弄玄虚的声音、偏激极端的话语,戕害的是社会秩序的安全与稳定。不是所有的“网红”都能成为偶像,更不是当上了“网红”就可以任性无节操。那些通过脱掉衣服、卖弄无知、丢掉理智节操吸引来的关注终不能长久,更不能给社会带来任何有利影响,一定会被社会大众鄙弃,被时间淘汰。

课程排行

  • 1