我的位置: 龙巢新闻 > 电竞、创业、网红 >

这些年,我们追过的电竞行业“变了”!

发布者:ruoyan

转自:

2017-12-27

0 0 0

阅读提示:

这些年,我们追过的电竞行业“变了”! 从不务正业的“网络游戏”到蓬勃发展的“电子竞技”

记者 丁岚 实习生 孙敏慧

官方开黑,蛇皮走位——看不懂这些专属名词?说明你out啦!注意了,这些专属名词的背后,是一个年轻且富有活力的产业的崛起,那就是电子竞技产业。

12月22日至24日,由杭州市文化创意产业办公室(中国国际动漫节节展办公室)主办,腾讯电竞、腾讯游戏和英雄联盟协办的杭州电子竞技峰会和英雄联盟高校狂欢周在杭州市创意设计中心举行。

会上,杭州市委宣传部副部长卓超提出,杭州将围绕产业布局上下游,积极打造“中国电子竞技产业之都”。在官方布局看,未来,这个“电子竞技产业之都”将打造一个涵盖赛事、直播、综艺、动漫、明星粉丝经济等在内的电子竞技上下游产业聚集地。

12月22日至24日,一场由杭州市文化创意产业办公室(中国国际动漫节节展办公室)主办,腾讯电竞、腾讯游戏和英雄联盟协办的杭州电竞峰会在杭州创意设计中心举行。

本次峰会的主题为“新文化、新产业、新变革”,这些年,电竞产业到底发生了哪些翻天覆地的变化?来自政府、企业、高校等各行各业的嘉宾,在共享电竞乐趣的同时,也探讨着电竞未来的发展方向。

新文化

玩游戏也是正经事 杭州要做健康的电竞

“不好好学习,整天打游戏”这是上一辈家长留下的口头禅,可现在,“打游戏”也可以是正经事。随着移动互联网的普及,电竞已经成为年轻人非常重要的社交方式,以这个社交方式衍生出的社交文化,已经成为不同年龄不同民族不同国家之间的年轻人沟通的语言。

杭州高校资源丰富,在杭46所高校中,电竞教育基础很好,电竞氛围浓烈。现在,校园电竞活动已成为大学生日常生活中非常流行的文化活动,不仅学生喜欢,也引起了高校教育的重视,成为寓教于乐培养人才的又一重要手段和途径。

在峰会上,世界休闲组织常务理事、杭州师范大学休闲体育研究中心主任、教授、博士生导师凌平教授对高校发展电竞教育提出了自己的建议,“现在高校玩电竞的群众基础很好,但是如何带领高校电子竞技的健康化发展至关重要。我们可以参考美国高校经验,贯彻‘业余原则’,在校学生不能入职专业游戏联盟,修满学分才能参加电竞赛事。”这样,一个品学兼优、身心健康的大学生才更利于从事电竞事业,这样的学生可以在毕业后加入职业战队,谋求更好的未来发展。

LGD(老干爹)电子竞技俱乐部总经理杨舜华在玩了多年电子竞技游戏以后,已经看得更远,他在峰会上聊到电竞发展中提到:“现在还会有很多人戴着有色眼镜去看待电竞。我们要做的是让更多的大众接受,电竞是一个把传统体育和娱乐相结合的特殊产业,需要我们做非常健康的电竞,让更多用户感受到电竞正能量。”

新产业

LGD战队主场落户杭州

杭州要做实体电竞

2017年12月15日,LGD俱乐部杭州主场正式开业,LGD电竞影视文化中心是一个电竞主场综合体,它拥有超过1.7万平方米的超大空间,除了LGD俱乐部主场驻训基地、生活区以及LPL赛事场馆之外,还包括了星际影城二期,电竞互动娱乐区、综合餐饮区、周边服务等多个区块。这是中国乃至全球第一个落成的电竞主场,它将电竞与娱乐、餐饮、购物、影视等泛娱乐产业结合。

从线上走到线下,不仅LGD的一步棋,更是整个电竞行业的进步。腾讯电竞负责人金亦波看来,现在做电竞不再只是个赛事,它背后有一条完整的内容产业链。游戏公司做出好的产品,赛事运营方和内容提供方生产吸引人的电竞内容,直播、电竞媒体等内容平台有效地把内容推向大众等等。电竞消费者具有强大的消费能力,而未来电竞的产值不只是游戏收入,它将包括版权等所有电竞IP产生的价值。它未来的目标会达到千亿。

事实上,除了LGD落户下城区的电竞小镇外,余杭区也正联手顺网科技着手建造全国首个网游小镇,杭州未来将打造一个涵盖赛事、直播、综艺、动漫、明星粉丝经济等在内的电子竞技上下游产业聚集地。同时,杭州将出台相关政策,鼓励发展一个全产业链融合、绿色健康的电子竞技产业,期待今后能有更多的游戏企业、电竞平台、赛事、活动落户杭州,将杭州打造成“电子竞技之都”。

新变革

电竞将成体育赛事

杭州要做电竞产业的“NBA”

2003年, 电子竞技成为中国体育总局承认的第99个正式体育项目;今年4月,亚奥理事会宣布,电子竞技有望成为2022年杭州亚运会的相关比赛项目;10月,国际奥委会也宣布,将电子竞技运动认证成为正式的体育项目,并着手将其纳入2024年巴黎奥运会。

今年的《英雄联盟》S7总决赛记忆犹新,来自全世界各地的4万多名观众涌入鸟巢,影响力丝毫不逊于任何一场传统体育大赛。《王者荣耀》为代表的手游兴起,让电竞由小众、专业的刻板印象,走向大众、普及。金亦波认为,巨大商业市场、广泛的群众基础,加上对职业技术的要求,传统体育与电竞的结合必然是大势所趋。

LGD的主场在杭州开业了,杭州还有周边的玩家,就可以在本土去感受电竞赛事的魅力,让电竞真正地走入线下,走入大家的生活里。杨舜华说,最初做场馆的时候,就是想让观众在主场待上一整天,无论是吃饭看比赛还是做其他娱乐,都有足够内容去承载一整天的生活。现在,大家接触电竞更多在网络直播平台,不少人在生活中根本接触不到,我们需要有更多线下空间去拓展用户。

上海SNAKE俱乐部董事长爽全说,今年腾讯推行联盟化,把大家组织和规范在一起,打造一个利益共同体。中国首创的主客场体系,让俱乐部在一座城市安家,以前赞助商要看俱乐部的粉丝,没有精准定位,数据不精准,核心粉丝没有固定场所落地扎根。联盟化和主客场对电竞非常有意义。“主流社会对电竞的看法在一点点更改,我也曾说服过我的家人,电竞是健康的休闲娱乐活动。现在人们听音乐,看电影,玩游戏,其实都是娱乐活动,没有高低之分。”

记者 龚晓怡 实习生 何泠瑶


课程排行

  • 1