我的位置: 龙巢新闻 > 电竞 >

毕业几年后,我去体验了一次电竞专业学生的日常

作者:张溦

2017-09-29

0 0 0

阅读提示:

  从去年开始,全国十七所高校设立了电子竞技相关专业,但是可能我们本身对于电竞教育的了解还远远不够,为了体验“电竞教育”究竟是怎样的,我找了一天时间,赶去吉利大学,感受了

  从去年开始,全国十七所高校设立了电子竞技相关专业,但是可能我们本身对于电竞教育的了解还远远不够,为了体验“电竞教育”究竟是怎样的,我找了一天时间,赶去吉利大学,感受了下新兴的“电子竞技”专业学生们的日常。


01.jpg

吉利大学教学楼


  北京吉利大学,是由吉利集团出资创办的民办高等院校,位于北京市昌平区,他们在今年暑假过后招收了他们的第一期“电子竞技”专业学生。


  此电竞专业是由凯瑞电竞和吉利大学联合创办,高考结束后开始第一期学员的招募工作,9月4号正式开学。9月19日中午一点左右,笔者跟随学院的工作人员来到吉利大学,开始了这半天的“学生”生活。


  下午两节大课,从一点半上到六点左右,好像跟我大学时代的上课时间差不太多。第一节是电子竞技概论,我到教室的时候正赶上老师在点名,感觉又想起了当初刚进大学被老师点名所支配的恐惧……


  不过说实话,看着讲台上的美女老师点名讲课还是蛮不错的,但是为什么我上学的时候没有这么好看的女老师呢?一定是我的打开方式不对。


02.jpg

Ada在课堂上讲课


  有熟悉《英雄联盟》LSPL的朋友可能会觉得这个讲师有点眼熟,是的你没有认错,她就是LSPL的解说Ada,也有“XX球王”这种江湖美誉。她讲的这堂课名称是《电子竞技赛事概论基础》,主要是给学生介绍电竞赛事从申办到举行的一系列过程,对于学生们来说这些都离自己很远,但是对于电竞从业者来说,这些东西离我们很近,以圈内人的自身经历来为学生们答疑解惑,似乎是不错的授课方式。


03.jpg


  一个多小时的课程也并不无聊,在下课后笔者跟Ada聊了聊,说起课程本身,她自己坦言也许会有不足的地方,但是她已经尽自己所能采访了不少的业内人士,特别是某些大型赛事的工作人员,这些人的现身说法,对于课程本身来说可能更有说服力,对学生日后工作规划也有一定的帮助。


  对于教师这个职业,她表示很享受站在讲台上的感觉,也感谢凯瑞电竞给了她这个机会,虽然解说、授课两边跑会比较累,但是能为电竞教育做出一份贡献自己还是很开心。


04.jpg


  身为职业解说的ada,同样也是凯瑞电竞教育的一员——一名电子竞技专业的教师。面对这样的双重身份,ada坦言自己更加喜欢作为老师的自己,就像凯瑞电竞教育的初衷一样为电竞行业打下坚实的基础,帮助更多像她一样有电竞梦的孩子圆梦,更加让她觉得肩负起了自己的社会责任。


  除了ada,笔者还跟班里的几个学生聊了聊学校的点滴。


  小刘是班里唯一一个女生,今年20岁,从小就是个乖乖女的她跟大多数因为喜欢玩游戏才接触这个行业的人不同,在来到吉利大学之前她对于电子竞技的概念还很懵懂,只是感觉这是一个新兴的行业,想来尝试一下。对于新兴事物的好奇心驱使她选择了这个专业,进入学校后对于专业的了解使得她爱上了这个行业。


05.jpg


  因为刚接触电竞,所以对于日后的发展小刘还不是太明确,在我问她未来想做什么的时候,她半开玩笑地说,“说不定就去做职业选手了呢,没有梦想跟咸鱼有什么区别”。


  对于未来的打算小刘并不急,在大一结束时班里将会进行一次职业细分,让学生自己选择未来的就业方向:一些十四五岁的学生想要打职业,大一点十七八的可能更倾向于做主播或者赛事——但是对于刚入学的新生来说,考虑这些还为时过早,毕竟还有将近一年的时间来让他们慢慢思考。


06.jpg

I5+1050ti,这个配置要比大多数网吧都要好了……


  第二节课是实训课,也就是学生们最喜闻乐见的上机课。


  进入机房的时候学生还没到,有几名老师在调试机器,我也趁机观察了下机房的配置:主机和鼠标键盘都是钛度的,显示器是华硕的,椅子也是专业的电竞椅,这种专业的配置让我有了一种置身某电竞俱乐部青训营的错觉,工作人员告诉我,这些设备都是由合作厂商提供,凯瑞电竞的目标是给学员们创造一个更好的学习环境。


07.jpg

        

  学生们的指导老师也都是在电竞圈混迹了几年的老炮,对于如何培养一名职业选手,还是有着一定的发言权。


  尾声


  来自云南的小X是班里的班长,他对于未来有了比较明确的规划——做主播。


  可能现在他所认识到的只有主播光鲜的那一面,但是有了方向,也就有了动力。在问到他喜欢播哪个游戏的时候,他发自内心地表示喜欢《英雄联盟》,“做主播的话就播英雄联盟吧,虽然《王者荣耀》现在更火,但是我还是喜欢《英雄联盟》。”


08.jpg

实训课,老师正在给学生调试机器


  对于未来,小X还是有一些憧憬,对于主播这个职业,他更是期待不已,但是现在的他,烦恼的事情还有很多,在提起班里的同学的时候,他似乎有很多槽想吐:“十四五岁的小孩比较好动,不怎么听管,虽然游戏水平比较高,但是感觉他们对于成为职业选手还没有做好准备,没有尽他们最大的努力去完成这个目标。”


  “大一些的,基本上都有自己的规划了,有想当解说的,有想当主播的,但是其实现在大家学的东西都一样,我们要在明年再做出细分。”


  “往大一点说,我们这也是在为电竞行业添砖加瓦,爱一行干一行,挺好的。”


  每个人都有自己的梦想和要去烦恼的东西,也许等他们真正踏入社会,进入电竞圈之后才会发现,学校里需要去纠结的那些事情,真的只能算是鸡毛蒜皮的小事了。


  一天的时间并不长,我能体验到的东西也不多,但是通过跟老师和学生们的接触,我发现他们是发自内心地喜欢这个行业,为了自己热爱的事业努力拼搏,为电竞行业的发展尽一份力,不正是电竞教育所要做的事情吗?


  最后,祝愿这群热爱电竞的孩子能走得更远。

课程排行

  • 1