我的位置: 龙巢新闻 > 电竞 >

原初电竞学院与清华合作,建立健全电竞评测系统

作者:张溦

2017-09-28

0 0 0

阅读提示:

  近年来,电子竞技在国内发展迅速,除PC端的传统MOBA类和FPS类游戏外,手游竞技也有了质的飞跃。据悉,今年仅《王者荣耀》KPL春季赛总播放量就已经达到了26.8亿人次,是上个赛季的4.8倍

  近年来,电子竞技在国内发展迅速,除PC端的传统MOBA类和FPS类游戏外,手游竞技也有了质的飞跃。据悉,今年仅《王者荣耀》KPL春季赛总播放量就已经达到了26.8亿人次,是上个赛季的4.8倍,是2016年CBA的2.75倍,2016年中超联赛总观看量的8.8倍。


  这些惊人的数字数度刷新大众认知的同时,也反应出国内电竞氛围的良性发展。但从中也可以看出一些问题,譬如电竞选手的年龄相较其他竞技体育选手更为年轻。这些叱咤赛场的电竞小将们展现出非凡天赋的同时,冲动叛逆的青春期也随之而来。怎样让电竞选手在技术和品德上双向发展,是电竞教育工作者最关心的问题。根据多年的教学经验,电竞教育从业者们总结出“因材施教,科学引导”的八字真言。


01.jpg


  2016年12月,文化部产业司副司长宋奇慧、市场司副司长马峰在成都市文广新局局长师江陪同下,赴成都原初电竞产业园区考察指导。对于原初电竞学院与清华大学心理学实验室联合研发的全球首个电竞科研项目《电竞能力素养测评系统》的阶段性成果给出了很高的评价。


02.jpg


  今年9月中旬,清华大学心理学实验室再度造访原初电竞学院,双方进一步展开深度合作,除完善现有的《电子竞技职业选手能力素质评测》系统进外。张丹教授也针对青少年素质教育提出了很多专业性的意见。如在学院的教练体系中增设心理咨询师,以及在现有教学课程中设置心理辅导课程,更加全面地对这些青少年选手进行心理考核。通过对学员信息等基础数据的收集和整理,在助力完善教育教学质量的同时,也为评测系统提供了大量可靠的优质数据。


03.jpg


  该系统基于清华工科的心理科技和脑电设备,从抗压力、专注力和多线加工等共七个维度对学员进行测评,量化电子竞技项目表现相关的认知、心理和神经个人特质。学院通过对每一位学员进行测验。得出的测评结果,将作为重要的参考数据,将成为制定针对性教学方案的重要参考数据。并以此补全和强化电竞职业选手的竞技能力,延长职业生涯寿命。


04.jpg


  “电竞学员不是问题儿童,他们都是拥有梦想的年轻人。而我们存在的意义就是将他们引入正途。这套系统让我们对学员培养有了一个可以量化的标准,对于学员本身的不足和缺陷能够快速的通过评测来发现问题,我们不仅要因材施教,更要以理施教,科学施教。”原初电竞学院院长陈斯宇如是说。


05.jpg


  此次原初电竞学院牵手清华大学心理实验室,是电竞教育与传统教育的一次重要结合。是电竞教育从业者的又一次理性探索,对于推进国内电竞教育规范化、科学化发展有着深远的意义。

课程排行

  • 1