我的位置: 龙巢新闻 > 职业技能 >

股票、债券、基金有何区别?不懂的看进来!

作者:嗯嗯哦

2017-09-07

0 0 0

阅读提示:

股票是公司上市用来集资用的,你之所以买公司的股票,就是觉得这个公司不错,愿意花钱支持他。 而你的回报,所谓股东,就是持有了公司的股票,公司业绩好, 就给你发分红。但在我国,我们可能仅仅是为了倒买倒卖的投机;公司跌了我就买

在百度百科上证券定义:证券是多种经济权益凭证的统称,也指专门的种类产品,是用来证明券票持有人享有的某种特定权益的法律凭证。主要包括资本证券、货币证券和商品证券等。但这个很笼统,待会我举例给大家说说都能听懂的证券,证券是什么。

一、股票是什么

股票:是股份公司为筹集资金而发行给各个股东作为持股凭证并借以取得股息和红利的一种有价证券。

股票是公司上市用来集资用的,你之所以买公司的股票,就是觉得这个公司不错,愿意花钱支持他。 而你的回报,所谓股东,就是持有了公司的股票,公司业绩好, 就给你发分红。但在我国,我们可能仅仅是为了倒买倒卖的投机;公司跌了我就买, 涨了我就抛。 然后买主赚钱。

划重点:股票是一种所有权。意思就是你的利益和公司的利润绑在一起了。公司好, 你手里的股票就好, 公司不好,你手里的股票就不好。

二、债券是什么?

债券是一种金融契约,是政府、金融机构、工商企业等直接向社会借债筹措资金时,向投资者发行,同时承诺按一定利率支付利息并按约定条件偿还本金的债权债务凭证。
债券有点不一样。同样是一种集资的手段,但是呢。是公司在找你借钱。
比如你买房子钱不够,所以找银行借钱。借钱不能白借给你, 所以你贷款是有利息的: 2%,3%,X%的利息。
公司也一样。假如公司没钱了,他想要借钱,他没找银行借钱,他找大众借钱, 就发一种借钱凭证,叫做债券。

划重点:股票与债券

债券和股票不一样,它不是所有权。你买债券的时候回报已经定死了,最简单的比方,比如,公司向找你借100元,所以这个债券100(真实的定价比这个复杂。跟现金流和当时的各种利率有关。不过现在为了方便理解,就假设这个债券简单的理解为公司为了找你借100元)
现在同时告诉你,每半年给你5元作为你的利息补偿(这个叫配给ji券),在第三年末尾同时还给你100,
所以你发现没有,从你买入债券的时候,你未来的收入就固定了,每半年拿到5块钱,等了三年,连本带利息都回来了。有种类似于你存定期银行,银行给你补贴。

或者你现在是个投资人。这就是你的投资。有固定的回报率。你投资了100,三年内到手的是 5元X6次配给ji券+100=130. 三年账面上变成了130。所以有些人管债券又叫做固定收益。

真实的市场比这里的有要复杂, 你买了债券以后,不一定要等到完全到期的时候去拿回你的本金, 你可以在中途买卖,和股票一样的性质了。

介绍了股票和债券,还有其他的各种金融产品。 变着法子买卖。比如, 我买一种产品,这个产品说, 按期权合约上的标的划分,有股票期权、股指期权、利率期权、商品期权以及外汇期权等种类。我可以在未来三个月后有权利买入股票、股指等。买不买看我的心情或者当时的行情。行情好我就买,行情不好我就不买。 这种产品赋予了一个人的买卖另一种商品的权利。这个产品就是大名鼎鼎的期权。国内首只期权上市经过一年多的模拟测试后,上证50ETF期权于2015年2月9日在上海证券交易所上市。这不仅宣告了中国期权时代的到来,也意味着我国已拥有全套主流金融衍生品。

你不是在买股票,也不是在买债券。你买的是个权利而已

现在,我们来理解一下为啥这些东西都叫证券?
你简单理解一下,去银行把卡都得签协议 ,这个协议也就是凭证——它规定了你的义务和权利。
你买这些金融产品(股票、债券、期权、基金)同样的,每个产品都有你的权利和义务。而这张签字的纸, 我们叫它:劵书。那么, 这张虚拟的“凭证劵书” 就是——证券。

三、股票与投资基金的区别

1、发行主体不同

股票是股份有限公司募集股本时发行的,非股份公司不能发行股票。

投资基金是由投资基金公司发行的,它不一定就是股份有限公司,且各国的法律都有规定,投资基金公司是非银行金融机构,在其发起人中必须有一家金融机构。

2、股票与投资基金的风险和收益不同

股票是一种由股票购买者直接参与的投资方式,它的收益不但受上市公司经营业绩的影响、市场价格浮动的影响,且还受股票交易者的综合素质的影响,其风险较高,收益也难以确定。

投资基金则由专家经营、集体决策,它的投资形式主要是各种有价证券及其他投资方式的组合,其收益就比较平均和稳定。由于基金的风险较小,它的收益可能要低于某些优质股票,但其平均收益不比股票的平均收益差。

3、股票与投资基金的投资时间不同

股票是股份有限公司的股权凭证,它的存续期是和公司相始终的,股东在中途是不能退股的。

投资基金公司是代理公众投资理财的,不管基金是开放型还是封闭型的,投资基金都有限期的限定,到期时要根据基金的净资产状况,依投资者所持份额按比例偿还投资。

4、投资者的权益有所不同

股票和基金虽然都以投资份额享受公司的经营利润,但基金投资者是以委托投资人的面目出现的,它可以随时撤回自己的委托,但不能参与投资基金的经营管理,而股票的持有人是可以参与股份公司的经营管理的。

5、流通性不同

基金中有两类,一类是封闭型基金,它有点类似于股票,大部分都在股市上流通,其价格也随股市行情在波动,它的操作与股票相差不大。另一类是开放型基金,这类基金随时可在基金公司的柜台买进卖出,其价格与基金的净资产基本等同。所以基金的流动性要强于股票。

学校一:金考网

金考网是北京市西城区华金金融培训中心旗下的教育网站,金考网是专业从事金融理财师(AFP)、国际金融理财师(CFP)、国家理财规划师(ChFp)、证券从业资格考试、银行从业资格考试等国内外金融证书培训,及为金融业各级人员提供整体培训解决方案的机构。