我的位置: 龙巢新闻 > 电脑IT >

2017年UI设计就业前景如何,我们来用数据告诉你!

作者:嗯嗯哦

2017-08-29

0 0 0

阅读提示:

不少初学或入行不久的UI设计师,在质疑UI设计行业的发展与就业前景,究竟是什么情况呢?

不少初学或入行不久的UI设计师,在质疑UI设计行业的发展与就业前景,究竟是什么情况呢?

100.jpg12.jpg

2017年上半年UI设计岗位需求情况


第一种现象刚毕业的小白投了上百份简历都石沉大海,连一个面试通知的短信或者电话都没有,这是情况比较糟糕的。还有一部分的小白有面试的机会,但是更多的是做网页或者平面的工作,跟自己学习的专业知识不是很对口,更多的是因为给到的薪资偏低。跟当初期望的薪资差距太大。

第二种现象就是发现企业招聘UI设计师的要求在提高,从学历以及行业经验上面都看的比较紧,慢慢地从要求求职者的专业技能上面转移到综合素质上面,设计师因为沟通表达能力不足而错失工作机会大有人在。

第三种现象是企业对UI设计师的岗位需求在减少,担心近年来UI设计师岗位的暴增会随着大批互联网企业、创业企业的衰退或倒闭而影响。

第四种现象是在工作过程中很不顺畅,到处碰壁,和普通设计师没有区别,像是在打杂,就是个修图的。

一是怕新入行找不到工作或待遇偏低;

二是UI岗位的招聘要求在提高;

三是行业里对UI设计师的需求在减少;

四是求职者对自身的认知和定位不够明确。

而事实结果是怎么样的呢?对此我很好奇,也非常感兴趣,于是就针对目前的UI行业做了市场调研,也访问了一些公司的HR,同时也对部分创想者学院往届的毕业生进行了一些调查,首先和大家分享我三月初去企业走访的情况:

【广告区域:龙巢网汇聚大量UI培训机构,大家可以放心选择,有什么不懂或迷惑的也可咨询龙巢网客服或我都行】

企业HR大多数的反馈是:从招聘网站收集的简历很多,每天都有上百份简历等着去看,做的作品大同小异,最后决定是否给面试者机会看重排序我总结了一下:

1、工作经历

2、技能掌握程度

3、学历层次

4、沟通表达能力

5、年龄

6、待遇性价比

自2014年开始,培训机构大批量产出UI设计师,由于行业处于发展的初期,刚入行的UI设计师多数从事视觉设计,甚至很少接触交互设计。所以在跳槽之前一定要对自己的专业技能及擅长领域进行全面分析,要有针对性的对进行提升,除了要对自己的技能或个人能力进行加强外,作为设计师,你对未来的设计趋势的了解也决定了你的高度与发展可能。

UI设计行业最好的地方就是更新快机会多,最不好的地方也是更新太快,说不定你擅长的设计风格或者工具明天就被淘汰了,保持住你的学习能力,以不变应万变!

好,刚才给大家大概讲了一下目前大家的一些疑问与容易遇到的问题,接下来回到我们的主题,那是不是真的UI设计小白们就很难找工作了,或者不太好混了呢?大家一起看看我做的数据统计

以下的数据是我通过数十家招聘平台,以及企业和个人走访得出的结果,数据并不算是最全面的,但完全可以作为一个参考依据。

截止3月21日,市场上主要一线城市对UI设计师的人才需求量约为40515人,其中,

北京13900人

上海10537人

广州4220人

深圳5647人

南京1733人

杭州4478人

以上六个城市对UI设计师的人才需求最大,且都属于一线城市。

为了刚进一步了解目前UI设计招聘与求职市场的数据情况,我们对数据进行了详细分析,分别从地区、薪资、工作经验、学历四个维度分析了北上广深的情况,下面逐一看看这些数据。

我们先看看在3月17日这一天北上广深的新发布的UI设计师的需求数量

1.jpg

我们再来看看3月10日-3月17日一周的求职者情况

2.jpg

从上面两个数据可以看出,不论是在哪个城市,其实都存在着竞争情况

竞争情况:

北京 三个人竞争一个岗位

上海 三个人竞争两个岗位

广州 两个人竞争一个岗位

深圳 两个人竞争一个岗位

再来看看其他城市

3.jpg

岗位需求与求职情况差不多是持平的,照这样的情况找工作其实并没有大家说的这么严峻,而现在的情况是设计师找不到工作,企业招不到合适的设计师!那问题到底出在哪里呢?

接下来我们再来谈谈薪资,这也是还没有加入UI设计行业的小伙伴比较关心的问题

4.jpg

面议的部分我们先不看,尤其是帝都北京和魔都上海都比较喜欢跟设计师面谈待遇,在已经有明确薪资范围的企业里面,其8000-15000的薪资最为普遍,需求量最大。从这点可以看出,只要你对设计喜欢,钱景还是不错的。

我们再看看企业对求职者的工作经验要求

5.jpg

工作经验集中在1-5年的时间,再看看一年以下或者无经验要求的都比较少。顺便提一下,如果你遇到招学徒或实习生的,那你就要慎重考察下他是不是培训学校或者打着招人的幌子让你缴费学习我们再来看看一组数据,关于企业对学历的要求:

6.jpg

通过这组数据可以看出,绝大部分的招聘要求都是在大专或以上,这似乎也成为了这个岗位的默认基本条件,所以没有学历的小伙伴,还是很有必要去考取一个学历的。

那这个时候可能会有人问,如果我既没有学历,又没有工作经验,岂不是要等死了?

其实在我了解的企业和HR里面,学历和工作经验的要求是最灵活多变的,最重要的还是个人综合能力和项目经验,有的大公司甚至更加注重个人态度与学习能力。

UI设计师挑企业挑岗位的美好时光已经过去了,企业对待应聘的UI设计师更加理性,岗位要求更高。企业缺UI设计师,但缺的是有一定市场竞争力的设计师。接下来我们在看一组数据,看看你是否具备竞争力。

7.jpg

北上广深求职者数量

8.jpg

北上广深UI求职者期望薪资

你所期望的薪资是在哪个范围?或者你认为你的实力应该在哪个薪资范围?

9.jpg

北上广深UI求职者工作经验情况

UI设计求职者工作经验的时间的数据是来自求职者自己设定的,有些可能是其他行业转行过来的,是否是从事UI设计行业的经验没有进行考证,参考这张图你在简历上工作经验怎么写。如实写自己的工作经验能否有优势,多写一些经验你自己的能力是否在面试过程中Hold住。

10.jpg

北上广深UI求职者学历层次

学历可能是这里面最棘手的问题,学历短时间内是没有办法拿到的。没有机会上大学的朋友从社会渠道获取学历的方式在这里简单提一下,自学考试最快一年半的时间拿到毕业证、成人高考和网络教育都需要两年半的时间,没有学历的朋友现在就开始做这个打算。

通过UI求职者的数量、薪资要求、学历层次和工作经验四个方面的数据后,你觉得自己的竞争力有多大呢?企业一直很缺UI设计师,但缺的是在实际工作中具备独立思考的能力并且解决企业问题的设计师,企业对专业技能以及综合素质要求都在提高,而你是否具备这样的能力呢?

早在2012年,UI设计这个职位还不被大家所熟悉,那时企业对UI设计师的要求基本是会画图标做界面,然而时过境迁,短短几年时间,UI设计师数量暴增,就像是一个大风口一样,大批转行或入行的,导致设计师水平和能力参差不齐,企业肯定要挑选一个更优秀的。

在此给大家一个建议,在你即将要工作之前,一定要完完整整参与一个项目,如果没有参与项目的机会你也要完整地把项目流程走一遍,不要只是会画图。

1、沟通表达:作为设计师你要跟产品经理沟通,你要跟开发沟通,设计师之间的沟通,项目是一个团队协同共事的过程。如果你不善于沟通就一定要刻意去锻炼

2、逻辑思维:UI设计包括了软件操作逻辑的设计,对逻辑思维也是有一定的要求。自己尝试用脑图工具在社交通讯、实用工具、影音娱乐、学习办公、新闻阅读、金融理财、医疗健康、手机游戏这八个大类别里面挑一款软件进行操作逻辑的演练

3、专业技能:图标界面绘制、手绘、设计规范、网页设计、用户体验设计、交互软件使用、色彩搭配、平面布局

4、综合能力:营销思维、策划能力、文案能力

还没有进入UI设计行业之前,我的建议是先入行积累行业经验,薪资只要不是太难接受的都可以先去企业磨练一番,在这里给大家一个参考标准(深圳地区)。

1.年龄18岁到22岁  高中学历(无学历) 试用期4000-5000元

2.年龄22岁到25岁高中学历(无学历) 有设计经验或者沟通能力不错试用期5000-5500元 无相关经验,综合能力一般 试用期 4500-5000元。

3.年龄22岁到25岁  大专学历或以上 有设计经验或者沟通能力不错试用期6000元 无相关经验,综合能力一般 试用期 5500元。

4.年龄28岁以上无学历基本上不太建议学习UI设计,有一定学历和其他行业的工作经验学习有一定优势,在生活经验以及工作阅历上面对于理解用户有很大的帮助。薪资可以根据具体企业免谈。

所以学一门技术还是很有必要的:

在这里建议大家可以去龙巢网选课,比如火星时代、千锋、   AAA数字艺术教育在UI设计培训都是做的很好的学校,

北京火星时代科技有限公司(火星时代教育)是中国艺术教育高端培训机构。火星时代教育拥有22年职业教育培训经验,长期与三万多家优质企 业联合实训和输送人才。

千锋教育以北京校区为中心,在深圳和上海开设分校,将会在广州、成都、武汉等地建立更多分校。千锋用微薄之力改变着中国的IT教育培训事业。每年有数十万学员受益于千锋教育组织的技术研讨会、技术培训课、网络公开课以及免费教学视频。

AAA数字艺术教育成立于2007年8月,总部位于北京,是AAA教育集团旗下专业数字艺术教育机构,AAA教育集团是一家集创意策划、影视制作、服务外包、图书出版、教育培训为一体的综合性集团企业。

200.jpg